首页 > 健身 > 健身话题 > 正文
综合
问医生

锻炼或许能像咖啡因一样增强机体记忆力

2020-02-05 15:38:18生物谷
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:即使仅20分钟的轻快散步也能让机体的工作记忆和早上一杯醒脑咖啡一样提神;近日,一项刊登在国际杂志Scientific Reports上的研究报告中,来自西安大略大学等机构的科学家们通过研究发现,锻炼/运动或许能够帮助减少咖啡因戒断所带来的机体副作用,比如头痛、疲劳和偏执等。

  即使仅20分钟的轻快散步也能让机体的工作记忆和早上一杯醒脑咖啡一样提神;近日,一项刊登在国际杂志Scientific Reports上的研究报告中,来自西安大略大学等机构的科学家们通过研究发现,锻炼/运动或许能够帮助减少咖啡因戒断所带来的机体副作用,比如头痛、疲劳和偏执等。

  工作记忆是一种即时储存和 操作信息的能力,比如当我们去商店购物时所记得的商品清单等;研究者表示,咖啡和锻炼能够单独改善机体认知力的特定方面,比如注意力和警觉性,但这两种能量“助推器”从未被比较过;研究人员测试了一组有氧运动(在跑步机上快走20分钟)与一杯咖啡所含的咖啡因在改善机体工作记忆上的效果,他们发现,与咖啡因相比,快走的效果似乎更好一些,非咖啡因消费者和咖啡因消费者的研究结果是相同的,这对于一些摄入咖啡和能量饮料的人群而言是很重要的。

  研究者Morava解释道,健康个体每天摄入两杯咖啡是可以的,因为其并不会对摄入者机体大部分的生理功能产生负面影响,然而对于特殊人群而言,咖啡因的摄入似乎是有问题的,因此对于这类人群而言,其应该减少或限制咖啡因的摄入量;这些特殊人群包括焦虑症患者、肌肉震颤患者以及孕妇等,那些大量摄入咖啡因的人群也更容易受到咖啡因所带来的负面作用的影响,比如每天摄入超过4杯咖啡的人群。

  最后研究者表示,不管在医学上是否推荐,减少咖啡因的摄入或许并不是一项简单的任务,但运动似乎能够对其进行改善;如果人群出现戒断症状的话,一次剧烈的快步行走或许就能够减轻患者的一些症状。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

特别推荐

更多>>
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
减肥 饮食 保健 美容 问答 一周健康热点 健身热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈