问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

某大学推出低盐低油健身餐!健身饮食,盐到底吃多少才算多?

2020-12-11 11:17:4139健康网
核心提示:12月9日,天津大学的食堂内开设了一个健身餐窗口,受到不少学生的欢迎。此前,学校曾发布“健身餐征集令”,并最终推出了3种低油低盐的健身餐,其平均价格为14元。

12月9日,天津大学的食堂内开设了一个健身餐窗口,受到不少学生的欢迎。

此前,学校曾发布“健身餐征集令”,并最终推出了3种低油低盐的健身餐,其平均价格为14元。

为什么健身餐要低盐低油?

低盐主要目的并不是为了健身,而是为了身体健康健康。

低盐不等于没有盐,主要指的是盐里的钠离子,味精,酱油中的钠离子都很高,所以最终目的是控制钠的摄入量,但不能没有钠。

大数据统计显示,咱们国家的饮食习惯中,钠的摄入量超过推荐摄入量的2倍,北方地区甚至超过三倍,所以,控制钠的摄入,是从方方面面入手的,作为健身的人,身体健康才是最重要的,因此控制钠也就合情合理了。

盐到底吃多少才算多?

吃多少盐算多?

按照世界卫生组织建议,一个成年人每天吃的盐要少于5克,而在2016版的《中国居民膳食指南》中的每日食盐摄入量则建议少于6克,但是大部分中国人的摄入量却都是超标的。

当然,别忘了酱油、豆瓣酱之流。

按照我们的饮食习惯,大部分人还是处于高盐饮食人群了,尤其是北方大部分居民都有高盐饮食的习惯。

所以,伙伴们健身饮食应当是合理控制盐的摄入,而不是一味追求少盐甚至无盐。

如何控制盐的摄入量?

1、考虑使用低钠盐。

低钠盐与普通钠盐相比含钠低(氯化钠70%左右),富含钾(氯化钾30%左右),有助于人体钠钾平衡,而且研究表明,在低钠饮食的基础上增加钾的摄入量,能进一步降低高血压的发生风险。低钠盐还有一个好处是虽然含钠量低但是咸味基本没受到影响。缺点在于咸味有一部分是钾带来的,还会带有一点点的苦味,另外就是相对于普通的食用盐,低钠盐的价格会高上些许。

2、不能只关注盐。

还要注意到像是酱油,豆瓣酱,麻酱等酱料中的盐分含量也不低。而且吃火锅、蘸酱菜等需要沾酱料的食物的时候,尽量少沾酱料。

3、腌制食品、加工食品尽量少吃。

腌制食品要放大量的盐才能给食物保鲜防腐,咸肉、咸鱼、咸菜、咸蛋、酸菜等腌制食物尽量少吃。当然,很多人只会想着做菜的时候少放盐,少吃腌制食品,但却忽略了很多加工食品中的盐分也并不少,多去食用少加工的新鲜蔬菜跟肉类,即使要吃加工食品也要尽量选择含钠量更低的。

4、使用其他佐料去代替盐。

低盐饮食不代表就是清淡到不行的饮食,像是葱、姜、蒜、辣椒、黑胡椒还有八角、茴香、孜然、花椒这样比较中餐中常用的佐料都是可以拿来代替盐跟酱油使用,让料理的味道也能很丰富。

5、用量具控制用量。

人日常饮食每天摄入盐的量在6g以内,最好使用计量工具来控制盐的用量。

特别策划
热门问答更多