首页 > 健身 > 健身话题 > 正文
综合
问医生

锻炼强度对大脑功能的影响

2020-02-05 15:35:29生物谷
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:一项新的研究首次表明,低运动强度和高运动强度会以不同的方式影响大脑功能。

  一项新的研究首次表明,低运动强度和高运动强度会以不同的方式影响大脑功能。

  研究人员使用静止状态功能磁共振成像(Rs-fMRI)(一种无创技术,可以研究大脑的连通性),发现低强度运动会触发参与认知控制和注意力加工的大脑网络,而高强度运动主要是激活网络参与情感/情感处理。研究结果发表在《Brain Plasticity》杂志上。

  该研究的主要研究人员,德国波恩大学博士Henning Boecker以及Angelika Schmitt表示:“我们认为功能性神经影像学将对揭示人脑相互作用产生重大影响。这些新颖的方法使我们能够直接“观察”运动员的大脑,进而了解与从“久坐不动”到“健康生活方式”的转变相关的大脑结构和功能的动态变化”。

  在这一研究中,作者使用增量跑步机测试对25名男运动员进行了个人评估。在不同的时间,他们分别进行了低强度和高强度的运动训练,持续30分钟。运动前后,作者使用Rs-fMRI检查志愿者大脑与特定行为过程相关的不同区域的功能连接性。参与者同时还完成了一份问卷,用于测量运动前后的正面和负面情绪。

  行为数据显示:在两种运动强度下,积极情绪都显著增加,而消极情绪没有明显变化。 Rs-fMRI测试的结果表明,低强度运动会导致与认知加工和注意力相关的网络中的功能连接性增加。另一方面,高强度锻炼导致与情感,情感过程相关的网络中的功能连接性增加。高强度运动还导致与运动功能相关的网络中的功能连通性降低。

  研究人员指出,这是首次揭示运动强度对大脑内特定功能网络的影响的研究。未来研究将提供神经生物学方面的证据,说明哪种运动强度最适合某些神经或行为调节,并可能为患者的临床支持应用或增强脑功能可塑性铺平道路。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

特别推荐

更多>>
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
减肥 饮食 保健 美容 问答 一周健康热点 健身热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈